После того, как вы мастерски научитесь гнать самогон в домашних условиях, вы попытаетесь разнообразить ассортимент домашних алкогольных напитков. Самым известным в мире дистиллером является виски.
Способы приготовления виски в домашних условиях из самогона
Чем больше винокур начинает изучать рецепты приготовления этого напитка, тем больше у него возникает различных вопросов. Процесс приготовления виски очень хлопотный, а также выход готового продукта, в сравнении с самогоном на порядок ниже.
Как сделать виски из самогона:
- На первом этапе вам необходимо будет прорастить зерно, чтобы приготовить солод. Гораздо проще пропустить этот этап и купить готовый продукт в магазине;
- На втором этапе вам придется осолодить зерновое сырье;
- Брожение затора;
- Первая перегонка выбродившегося сырья;
- Настаивание готового продукта на копченом солоде;
- Второй этап перегонки. Не забывайте на этом процессе очень важно придерживаться технологии сбора «голов» и «хвостов»;
- Выдержка в дубовой бочке. Обычно срок выдержки может составлять от 6 месяцев до двух лет.
Ознакомившись со всей рецептурой, мало кто отважится изготовить домашний виски из самогона. Многие винокуры не решаются приступить к такому длительному процессу, гораздо проще готовому самогону придать вкус и запах настоящего виски. Очень часто для этих целей используют сахарный самогон. Также отлично подойдут дубовые щепки и жженый сахар. Солод эмитирует запах зерна, а вот щепки аромат выдержки в дубовых бочках.
Простой рецепт, как сделать домашний виски из самогона
Для этого вам потребуется 3 литра самогона, 3 столовые ложки дубовой коры, немного ванили, 7 штук чернослива и немного корицы. Если у вас нет рядом леса, то кору дуба можно купить в аптеке. Чтобы уменьшить количество дубильных веществ, прокипятите стружки. Только после этого все ингредиенты смешиваются и настаиваются в темном месте 10-12 дней. Конечно же, полученный напиток может быть немного жестковатым на вкус, однако ванилин и корица должны его смягчить.
Как сделать виски в домашних условиях из самогона, солода и дубовых чипсах
Если вы хотите получить более мягкий напиток, то вам стоит попробовать приготовить виски по следующему рецепту. На один литр очищенного самогона добавьте 1 ст ложку солода, предварительного обжаренного. Эта настойка стоит 5 дней в темном и прохладном месте. После истечения этого срока настой нужно еще раз перегнать, добавить дубовые чипсы и настаивать 1 месяц. На период настаивания нужно сделать специальную трубку в емкости для обеспечения газообмена.
Прочитав нашу статью, вы узнали самые популярные рецепты, как сделать домашний виски из самогона. При желании вы можете сами менять количество ингредиентов или добавлять новые.