(098) 754 01 83

Изготовление пива, секреты от мастеров

Процесс пивоварения в пищевой промышленности, как уверяют технологи является одним из самых сложных и время затратных. Для того чтобы получить действительно годный и качественный напиток, который будет обладать первоклассными вкусовыми свойствами необходимо определенное технологическое оборудование, тщательно подобранные ингредиенты и отлаженная рецептура.

Пиво – это слабоалкогольный напиток, который получается в результате брожения солодового сусла. Сахар, который добавляется к суслу на этапе брожения переходит, модифицируется в углекислый газ и спирт, именно эти два компонента насыщают пиво характерным запахом и резким специфическим вкусом.

По классической технологии в пищевой промышленности, для получения пива необходим следующий список продуктов:

  • Дрожжи, как верхового, так и низового брожения. При помощи первых варят такие сорта пива, как: эль портер или стаут. Дрожжи низового брожения применяются для приготовления среднеевропейских сортов пива, в основном лагера.
  • Вода, для разных сортов пива используется разная вода, она может отличаться как по химическому составу, так и по концентрации солей.
  • Солод, получаемый путем проращивания злаковых культур.
  •  Хмель.

Как бы это фантастически не звучало, но приготовить пиво можно самостоятельно. Для приготовления пива в домашних условиях вам понадобится:

  •  Фильтрованная, отстоянная или бутилированная вода
  •  «Шишки» хмеля, обязательно желто-зеленого цвета.
  •  Солод ячменный
  •   Дрожжи пивные сухие
  •   Сахар песок в пропорции 8 грамм на 1 литр пенного напитка.

Для того чтобы приготовить любое блюда или напиток, включая пиво необходимо при себе иметь определенный набор инвентаря. Чтобы приготовить пиво в домашних условиях вам необходимо иметь:

  1.   Большую эмалированную или нержавеющую кастрюлю.
  2.   Емкость, в которой будет проходить брожения в идеале подойдет бидон.
  3.   Термометр, необходим для контроля температуру варения.
  4.   Емкости для разлива пива, лучше всего подойдут стеклянные затемненные бутылки.
  5.   Шланг из силикона для слива пива из емкости брожения.
  6.   Большая емкость с ледяной водой для охлаждения пивного сусла.
  7.   Марлевая ткань для фильтрации.
  8.   Йод и стеклокерамическая миска.
  9.   Ареометр, используется для замера концентрации сахара в сусле.

Приготовленное пиво, после варки нуждается в дополнительном созревании, поэтому уже готовый и разлитый напиток необходимо поместить в темное место на 2-3 недели. Приготовление пива для ресторанов ничем не отличает от приготовления пива в домашних условиях. Единственное, что может изменится так это рецептура.

Ведь клиенты таких заведений очень придирчивы к вкусам и банальным лагером их аппетиты не удовлетворить. Вот шеф-повара и изощряются над вкусами, экспериментируя с добавками. Например, на сегодняшний день в Европе и странах Северной Америки очень популярны сорта пива с фруктовыми нотками.

Ресторанные сети с большим оборотом посетителей, не могут позволить себе варить и выдерживать большие объемы «живого» пива. Нет, конечно у них есть так называемые лимитированные сорта крафтового пива, которое является визитной карточкой их заведения. Но все же они закупают пиво в местах, где занимаются массовым приготовлением пива для кафе.

Такие пивные заводы или как их принято правильно называть пивоварни, оснащены специализированным оборудованием, которое позволяет им массово выпускать одновременно несколько сортов хмельного напитка. Плюс ко всему они имеют в наличии всю техническую документацию, которую они предоставляют своим заказчикам, а те в свою очередь передают ее контролирующим органам.


Заказ в один клик