Алкогольным напитком, который вы готовите в домашних условиях, обычно угощают друзей или близких. Однако, несмотря на современные самогонные аппараты, простой дистилляцией добиться мягкого вкуса самогона в домашних условиях очень сложно. Именно поэтому винокуры не раз задаются вопросом, как смягчить вкус самогона в домашних условиях. Давайте подробно рассмотрим самые популярные рецепты и добавки, благодаря которым ваш алкогольный напиток приобретёт мягкий вкус.

Как смягчить вкус самогона при помощи добавок?

  • Лимон – этот продукт для нашего региона является самым распространенным и доступным. Цедру лимона добавляют в уже готовый очищенный самогон. Лимон способен убрать излишнюю жесткость напитка и придать ему свежий аромат. В самогон добавляют этот фрукт из расчета один лимон на трехлитровую банку готового продукта. Напиток настаивается неделю в темном и прохладном месте. Когда самогон будет готов, его нужно процедить и разлить по бутылкам;
  • Мускатный орех – эта специя широко используется при приготовлении мясных блюд. В нем содержатся опьяняющие вещества. Добавление мускатного ореха в спирт, делает его более жгучим на вкус, однако существенно смягчает его вкусовые качества. Самогон на мускатном орехе настаивают примерно две недели. Также с этой специей добавляют и цедру лимона;
  • Черный перец – многие эксперты отмечают, что добавление этой специи в самогон придает ему особый мягкий и в то же время жгучий вкус. Самогон настаивают на горошинах черного перца из расчета 5-10 штук на 1 литр напитка;
  • Карамель – добавляя пережженный сахар в спирт, стоит помнить, что этот продукт не убирает дополнительные примеси, а просто маскирует их. Оптимальной нормой принято считать 3 чайные ложки сахара на 3 литровую банку алкоголя;
  • Кедровые орехи – добавляя их в самогон, вы не просто делаете его более мягким, но и наделяете рядом целебных свойств. Обычно для настойки используют орешки в кожуре, однако можно брать и очищенные. В данном случае орехи работают по принципу растительного масла, впитывая в себя сивушные масла.
  • Перегородки грецкого ореха – это продукт не только делает вкус самогона более мягким, но и существенно улучшает его состав. На литр настойки вам потребуется перегородки с 15 грецких орехов;
  • Дубовые щепки – многие эксперты сомневаются в очистительных свойствах коры дуба, однако она делает вкус напитка намного мягче и лучше. Для настойки вам потребуется 2 столовые ложки коры на 3 литра алкоголя. Две недели продукт должен настаиваться в темном и прохладном месте. После этого срока самогон нужно процедить через несколько слоев марли.

На данный момент существует множество методов, как смягчить самогон. Для этого могут быть использованы различные травы, специи, фрукты. Каждый винокур сам выбирает наиболее подходящие рецепты для себя. Если вы только начинаете заниматься самогоноварением, вы можете экспериментировать и выбрать ту добавку, которая будет подходить именно вам и вашим гостям.