29 мая

Самогон необходимо очистить (про способы очистки в следующих статьях), и перегнать второй раз (дробная дистилляция) с отделением «голов» и «хвостов». Можно перегнать и третий раз, будет только лучше, и количество примесей будет уменьшаться. Кто-то предпочтет употребление после первой перегонки – это дело сугубо личное, и домашнее винокурение дает широкое поле для экспериментов.  
Путем даже многократной перегонки (дистилляции), получить чистый спирт не получится. При кипении смеси жидкостей образуется (и затем конденсируется) пар из смеси этих же жидкостей. Для разделения жидкостей необходим процесс ректификации, когда происходит кипение сначала спирта (подробнее о ректификации в следующих статьях), а потом воды.

Самогон получается путем дистилляции. Дистилляция (лат. distillatio — стекание каплями) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Перегонка, разделение жидких смесей на отличающиеся по составу фракции, основана на различии в составах жидкости и образующегося из нее пара. Брага – это смесь воды и спирта (воды больше, спирта меньше + побочные продукты, – хорошая брага 15%), при ее закипании более интенсивно испаряется спирт, чем вода. После охлаждения паров получаем самогон, где содержание спирта увеличивается.  

Для первой перегонки нам понадобится.

Брага. Уже есть. Процесс приготовления описан в предыдущей статье.

Самогонный аппарат.  Аппарат подойдет любой конструкции. Процесс выбора аппарат описан здесь. Классический дистиллятор (самогонный аппарат) состоит из двух частей. Первая часть - испарительная емкость или перегонный куб, в котором происходит нагрев и испарение паров спирта. Вторая часть – холодильник или змеевик, в котором происходит конденсация спирта из парообразного состояния в жидкое.

Емкость для сбора готового продукта. Любая пищевая посуда.

Спиртометр (Ареометр). Лучше пользоваться ареометром (АСП-3), намного точнее распространенного спиртометра бытового. На самом деле замерять будем не градус, а плотность и выявлять процентное содержание спирта в общем количестве жидкости. Спирт имеет меньшую плотность,  чем вода, и разные пропорции спирта и воды имеют разную плотность. Ареометр АСП (спиртометр) имеет градацию в процентах (%) объема спирта в смеси спирта с водой. Но общепринято его называть – градус. Важно, что замеры крепости необходимо производить при температуре самогона 20*С, иначе будет погрешность, ведь плотность зависит от температуры. Чем выше температура самогона, тем более завышенными будут показатели ареометра (погрешность 2-7%).

Мерный цилиндр. Удобная емкость небольшого объема для периодического контроля крепости самогона.

Термометр, встроенный в куб. Некоторые аппараты или перегонные кубы укомплектованы термометром. Полезная вещь, но не обязательная.


1.    Заливаем брагу в перегонный куб. Для предотвращения попадания брызг браги в холодильник (змеевик), рекомендуется заполнять перегонный куб не более чем  ¾ от номинального объема. Лучшим считается заполнение перегонного куба на 2/3.   

2.    Закрепляем на кубе самогонный аппарат (дистиллятор). Подсоединяем шланги подачи и отвода воды, шланг приема готового продукта, термометр (если есть), включаем газ или плиту на полную мощность и пускаем воду. В зависимости от конструкции вашего аппарата, действия по подготовке могут отличаться. С каждым самогонным аппаратом поставляется инструкция, как его подготовить к работе.

3.    Ждем, пока закипит брага, и начнет капать искомый продукт из трубочки. Пока ждем – размышляем. Отбирать ли «хвосты» и «головы» при первой перегонке. Есть два мнения (и как всегда оба правильные). Первое - не отбирать, чтобы не кипятить дрожжи лишний раз и не выжимать из них неприятный запах. Второе – отбирать, что бы как можно больше отделить побочных продуктов, начиная уже с первой перегонки. Решение за вами. Если решите делать «отбор и отсекание», то этот процесс описан в следующей статье – Дистилляция.

4.    Пока размышляли, началось! Вот, он, самогончик! Далее необходимо настроить скорость подачи воды и нагрев, таким образом, что бы аппарат работал на пределе своей мощности. Это можно сказать, творческий процесс и можно дать лишь общие рекомендации. Излишняя скорость охлаждения может уменьшить мощность аппарата, а недостаточная – приведет к потерям, если продукт на выходе будет слишком горячим. Излишняя мощность нагрева может привести к забросу браги в ствол дистиллятора, а недостаточная – к более длительному времени перегонки. Настроили. Принимаем продукт. В процессе перегонки, будет падать скорость отбора и необходимо увеличивать нагрев.  Это связано с тем, что в кубе уменьшается содержание спирта, и все больше испаряется воды. Для испарения воды необходимо больше тепла.

5.    Сколько брать? Ориентировочно из 5 литров браги получается 1,1 - 1,25 литров самогона крепостью под 70%. Отбираем чуть меньше расчетного, и переходим на постоянный контроль крепости самогона. Убираем основную приемную емкость, и подставляем емкость меньшего объема. Проводим замеры с помощью ареометра. Можно с помощью спиртометра бытового, но он менее точен и иногда очень сильно искажает показания. Приняли партию, измерили плотность, перелили в основную емкость. Рекомендуется прекратить отбор основной партии самогона при достижении плотности – 35-40%. У кого куб оборудован термометром, при достижении температуры 95-96*С. Лучше ориентироваться на оба показателя – температура в кубе и плотность самогона. Управление перегонкой самогона по температуре в кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения. Кроме того, каждой крепости кубовой браги соответствует определенная крепость продукта на выходе из холодильника, поэтому таблица будет иметь три столбца.

Температура кубовой жидкости Содержание спирта в кубе Содержание спирта в отборе
(ОС) (% Об) (% Об)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0

6.    Дожимаем до последнего. Поскольку спирт в кубе еще остался, можно продолжить отбор самогона, но уже в отдельную емкость. Этот «самогон» добавляйте при перегонке следующей партии браги, он незначительно повысит содержание спирта.  Этим пунктом можно пренебречь, но решение всегда за Вами.

Цель второго шага достигнута. Мы получили самогон первого выгона.

Первое, что бросается в глаза, точнее в нос – это не очень приятный запах самогона. Действительно, так неприятно пахнут посторонние примеси, которые образовались в процессе приготовления браги, и попали в наш самогон. И что же с этим делать дальше?

Выпить, невзирая ни на что. Не самый лучший вариант, но возможный.

Очистить. Правильно очищенный самогон, в разы уменьшает содержание ненужных нам веществ, и приобретает более утонченный аромат и вкус. Схема проведения очистки: выгнали самогон – очистили (химическая очистка) – провели дробную дистилляцию – очистили. Рекомендации по химической очистке в следующем шаге, перед дробной дистилляцией.

Дробная дистилляция. Именно этим мы и будем заниматься на следующем этапе. Отберем правильно «головы» и отсечем «хвосты». Таким образом, мы уберем львиную долю неприятных запахов.

Ректификация. Из самогона получить спирт.

Теперь перейдем к следующему шагу – дистилляция.

Спирт-Сырец
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения