29 мая

sa1m

Самогон из сахара:

Самый простой и распространенный рецепт.

Берем 6 кг. сахара, 22 литра воды и пачку сухих дрожжей, например Бекмайа или Пакмайа, 100гр.

Растворяем сахар в воде, и добавляем дрожжи. Гидрозатвор можно не использовать, такая брага бродит очень интенсивно, и не успевает ничем заразиться. Брожение начинается быстро и длится в среднем 6 дней. После чего перегоняем получившуюся брагу.

 

Простой домашний пшеничный самогон

Для такого самогона нужно взять 5 килограмм пшеничного зерна. Зерно тщательно промывают, перебирают, затем пересыпают в тридцатилитровую емкость, например бутыль или кастрюлю. Зерно необходимо залить теплой водой на 5 сантиметров выше насыпанного уровня пшеницы. После этого добавляем 1.5 кг сахара и, закрыв, оставляем в прохладном темном месте на семь-восемь дней.


По истечении этого срока доливаем к пшенице пятнадцать литров воды с разведенными в ней пятью килограммами сахара, тщательно все это перемешиваем и оставляем для брожения (обычно 3-4 дня). Емкость необходимо закрыть гидрозатвором или надеть на нее резиновую перчатку из аптеки. Главное – что бы брага не перебродила, если такое случится, то домашний пшеничный самогон будет иметь сладковатый привкус. После того, как брожение окончится, брага отцеживается и ставится на перегонку в домашний самогон.

Основная прелесть этого рецепта в том, что из одной и тоже партии пшеницы можно получить брагу 3-4 раза. После отцеживания пшеницы ее опять заливаем пятнадцатью литрами воды с добавленным сахаром. Ставим бутыль с брагой на пару дней в теплое место, а затем сливаем перебродившую брагу и перегоняем ее.

Самым интересным является то, что наиболее лучшим по вкусовым качествам считается домашний самогон полученный со второй и третьей закваски браги.

 

Самогон из пшеничной муки с ферментами. Холодное осахаривание.

Разводим  по 3 столовых ложки ферментов Амилосубтилин и Глюкаваморин в 22 литрах воды. Медленно и постоянно помешивая засыпаем туда 6 кг муки. После этого добавляем 100 гр. любых сухих спиртовых дрожжей. Брожение продлится около недели, после чего клейковина осядет плотным осадком на дно. Аккуратно сливаем бразу с осадка и перегоняем. Получаем примерно 4,5 литра зернового самогона

 

Самогон из ржаной муки

Данный рецепт рассчитывается на 19-ти литровую бутыль.
В 2 литра холодной воды заливаем 8 литров кипятка, затем добавляем 4 килограмма ржаной муки и тщательно перемешиваем.
Теперь надо дать замесу отстояться около полутоа часов и затем долить 3 литра холодной воды. Снова тщательно перемешиваем.
Даем отстаяться 30 минут, снова мешаем, доливаем еще 6 литров холодной воды и закидываем 100 граммов дрожжей.
Брага настаивается в течении 3-4 дней.
После этого она готова к перегону на самогонном аппарате в крепкий и вкусный самогон.

 

Рецепт самогона на хлебных корках

Для приготовления данного домашнего самогона необходимо взять полтора килограмма сухих корок тминного ржаного хлеба, кроме этого потребуется 40 грамм корицы и 30 гвоздичек. Все это заливается 10-тью литрами любого самогона полученного с первой возгонки.
Настаиваем хлебный самогон в течении 5-ти дней, а затем добавляем в него 5 литров артезианской воды, можно взять и обычную воду из водопровода, только ее необходимо пропустить через фильтр и дать отстояться в открытой посуде в течении суток. Затем, полученная настойка перегоняется и на выходе получаем около 10 литров наивкуснейшего хлебного самогона.

 

Рецепт самогона на березовом соке

Самый простой способ собрать березовый сок показан на видео ниже, скорость добычи 10 литров за час.


Для самогона березовый сок лучше собирать повыше от земли.

Ингредиенты:

• березовый сок – 20 литров

• сахар – 6 кг

• дрожжи сухие – 100гр.

• кефир (молоко) – 1 столовая ложа.



Рецепт приготовления березового самогона:

1. Нагреть березовый сок до 25-30°C (не больше), всыпать сахар и хорошо перемешать.
2. Растворить дрожжи в теплой воде согласно инструкции на их этикетке.
3. Перелить в емкость для брожения сироп, добавить в него растворенные дрожжи. Треть емкости должна остаться незаполненной. Свободное место нужно для углекислого газа, который появится в процессе брожения.
4. Добавить ложку кефира (молока, закваски), чтобы уменьшить пенообразование
5. Перенести емкость в теплое место и поставить березовую брагу под гидрозатвор.
6. Через 10-12 дней, когда гидрозавтор перестанет пускать пузыри, жидкость осветлится и станет горьковатой на вкус, брагу слить с осадка и перегнать любым способом.

Перегонка выполняется с помощью любого самогонного аппарата или ректификационной колонны.

 


Самогон из меда:

мед - 6 литра; 

вода питьевая – 20 литров;
дрожжи сухие 100 грамм.

1. Мед смешивают в кастрюле с водой.

2. Полученную смесь доводят до кипения, затем огонь убавляют и поддерживают сироп в состоянии слабого кипения еще 10 минут. Содержимое кастрюли при этом нужно постоянно помешивать, а при необходимости снимать пену.

3. Сусло готово, нужно снять его с плиты и остудить примерно до 30 градусов.

4. Дрожжи разводят в паре столовых ложек теплой воды и добавляют в сусло. Ингредиенты нужно как следует перемешать.

5. Получившуюся медовую брагу переливают в емкость, где она будет бродить, и убрать в теплое место. Лучшая температура для этого процесса – от 18 до 28°градусов.

6. Готовую брагу можно перегнать на любом дистилляторе

 

Самогон из помидоров или томатной пасты

помидоры – 20 кг (или 4 кг томатной пасты);

  • сахар – 4 кг;
  • вода – 6 литров для помидоров или 20 литров для пасты;
  • дрожжи – 100 грамм сухих.

1. Помидоры хорошо помыть. Удалить плодоножки, порченные и подгнившие части. Плоды нарезать кусочками, пропустить через мясорубку. Залить 4 литрами кипятка (примерно 70% нужного количества воды, если пропорции отличаются от указанных в рецепте), накрыть крышкой, оставить на 30 минут.

Томатную пасту развести в 10 литрах кипятка (50% воды), накрыть, настаивать 20-25 минут.

2. Перелить сусло в бродильную емкость. В оставшейся воде (2 литра для помидоров и 10 литров для пасты) развести сахар. Полученный сироп добавить к суслу. Желательно не заполнять емкость больше чем на 75% объема, чтобы осталось место для пены.

3. Внести разведенные по инструкции дрожжи. В этот момент температура в бродильной емкости должна быть не выше 30°C, иначе дрожжи погибнут. Снизить температуру можно холодной водой.

4. Установить гидрозатвор. Перенести брагу из помидор или томатов в темное помещение (можно накрыть) со стабильной температурой 18-28°C и оставить до конца брожения.

 

Отыгравшая брага горькая на вкус без сладости, светлее, чем изначально, на дне наблюдается слой осадка, а гидрозатвор не выделяет газ.

5. Готовую брагу слить с осадка и профильтровать через марлю, чтобы твердые остатки не пригорели при перегонке.

 

Брага из целых яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 30 кг;
  • вода – 20 литров;
  • сахар – 4 кг (необязательно);
  • дрожжи –  30 грамм сухих

Технология:

1. Собранные яблоки очистить от гнили, косточек и сердцевины, затем разрезать на небольшие дольки. Из-за косточек и гнили в самогоне появляется неприятный горьковатый привкус, поэтому используйте только мякоть и кожуру.

Если брага будет на диких дрожжах, мыть даже грязные плоды нельзя, придется протереть сухой тряпкой, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи и сусло не забродит.

2. Измельчить яблочные дольки до однородной массы. Это можно сделать теркой, но весь процесс займет очень много времени. Проще воспользоваться дрелью со специальной насадкой или дробилкой.

3. Полученное пюре вместе с выделившимся соком поместить в бродильную емкость.

4. Развести сахар (если используется) в воде, влить получившийся сироп в яблочное пюре (или просто добавить воду).

5. Для ускоренного брожения растворить сухие или прессованные дрожжи согласно инструкции на этикетке в теплой воде (не выше 30°C), добавить в емкость, перемешать. В случае с дикими дрожжами пропустить данный этап.

6. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Перенести брагу в темное место с температурой 18-28°C.

7. В зависимости от использования дрожжей брага из яблок будет готова через 5-45 дней: станет горкой на вкус, осветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. При появлении этих признаков можно преступать к перегонке.

 

 

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения