29 мая

  В предыдущей статье мы уже научились повторно перегонять спирт-сырец, чтобы получить качественный дистиллят с отбором «голов» и «хвостов», это уже готовый напиток с отличным запахом и вкусом. Но что делать, если мы хотим произвести домашнюю водку, джин, абсент или просто крепкие наливки и настойки? Ведь для этого мало самогона обычной крепости, здесь уже никак не обойтись без самого настоящего спирта. А как его получить? Возможно ли это в домашних условиях? Отвечаем: да, возможно! Здесь нам на помощь приходит Ее Величество Ректификация.

Что такое ректификация?

Википедия просвещает нас: Ректификация (от лат. rectus — прямой и facio — делаю) — это процесс разделения бинарных или многокомпонентных смесей за счёт противоточного массо- и теплообмена между паром и жидкостью. Ректификация - разделение жидких смесей на практически чистые компоненты, отличающиеся температурами кипения, путём многократных испарений жидкости и конденсации паров.

То есть, отсюда можно сделать простой вывод: чтобы получить чистый спирт из спиртосодержащей жидкости (в нашем случае это будет произведенный ранее спирт-сырец), эту самую жидкость нужно разделить на фракции путем многократного испарения и конденсации. Для этого нам нужна будет ректификационная колонна.

Как происходит ректификация:

схема колонны

   При нагревании емкости со спиртом-сырцом, жидкость начинает кипеть. Образуются пар. Пар начинает подниматься по ректификационной колонне вверх и  попадает в дефлегматор. Дефлегматор охлаждается водой. Пар, достигнув холодной поверхности дефлегматора, начинает конденсироваться. Сконденсировавшийся пар  -  флегма, стекает по стенкам дефлегматора и далее по колонне вниз. Колонна заполнена контактными элементами, так называемой насадкой.  Поднимающийся вверх пар и стекающая вниз флегма начинают контактировать между собой на поверхности насадки, и происходит процесс тепломассобмена. В основу ректификации заложен непрерывный обмен между жидкостью  и паром. При этом происходит многократная конденсация пара и испарение  жидкости, на контактных элементах колонны. Жидкая фаза насыщается более высококипящим компонентом, а паровая фаза - более низкокипящим. Процесс тепломассообмена происходит по всей высоте колонны между стекающей вниз флегмой образующейся в дефлегматоре, и поднимающимся вверх паром из куба. В результате тепломассообмена между флегмой и паром в верхней части колонны накапливается самый легкокипящий компонент, что содержится в спиртосодержащей жидкости, часть которого затем  отводится в холодильник для конденсации, после чего сконденсированный спирт собирается в приемную емкость.

Пошаговая инструкция:

  1. Мы получили спирт-сырец и хотим произвести из него самый настоящий чистый спирт. Сначала разбавляем наш сырец водой до 30%. Это делается в целях безопасности, дабы не нагревать легковоспламеняющееся вещество.
  2. Собираем ректификационную колонну (в комплекте с каждой обязательно идет инструкция по сборке), и заливаем в перегонный куб наш разбавленный спирт-сырец. Рекомендуемый объем заливки такой же, как и при дистилляции, не более ¾ куба, а лучше 2/3
  3. Колонна обязательно должна стоять строго вертикально. От этого напрямую зависит ее производительность и качество получаемого продукта!
  4. Включаем сильный нагрев и подачу воды для охлаждения. Узел отбора спирта пока должен быть закрыт
  5. При достижении температуры в кубе 60 градусов уменьшаем нагрев до слабого и ждем прогрева и стабилизации колонны. Температура в колонне должна установиться в районе 78 градусов и, если и меняться, то всего на пару десятых градуса. Обычно достаточно около получаса прогрева колонны. Этот процесс еще называют работой колонны «на себя». Это значит, что мы не вмешиваемся в ее работу, ничего не отбираем, узел отбора по-прежнему перекрыт.
  6. Наша колонна прогрелась и стабилизировалась, температура в ней установилась постоянная, а значит, настал момент отбора «голов», первых, самых легкокипящих фракций. Это пока еще не этиловый спирт, это побочная гадость, которая образовывается при брожении и дает нашему спирту-сырцу неприятный резкий запах. Немного приоткрываем узел отбора, чтобы капало всего 2-3 капли в секунду. Отбираем примерно 5% спирта, содержащегося в кубе (например: если в бак залили  15 литров 30% спирта-сырца, то чистого спирта там всего примерно 4,7 литра, считаем отсюда 5%: 4,7:100*5 = 0,235 л. голов). Но в любом случае самый верный помощник в отборе голов это наш нос: когда пропадает неприятный запах, а остается только запах спирта, тогда и отбор «голов» завершен.
  7. После отбора голов наступает фаза отбора собственно спирта. Открываем кран отбора практически полностью и радостно наблюдаем, как наша приемная емкость потихоньку наполняется чистым спиртом. Конечно же следим за температурой в колонне, если вдруг начинает изменяться – перекрываем отбор и ждем пока снова не стабилизируется в районе 78 градусов, регулируем температуру уменьшая или увеличивая нагрев и охлаждение.
  8. До температуры в баке примерно 94 мы просто расслабленно наблюдаем за процессом ректификации, а после уже снова нужно внимательно следить за отбором. Дело в том, что спирта в баке остается уже очень мало и соответственно колонна напрягается, чтобы его отобрать. Температура в колонне и в баке поднимается, скорость отбора падает – начинают идти «хвосты» - та самая пресловутая сивуха, с запахом которой  у непосвященных людей ассоциируется слово «самогон». В этом случае рекомендуем прекращать отбор. Конечно, можно отобрать хвосты в отдельную емкость и добавить в куб при следующей ректификации, но, как известно, жадность фраера сгубила, и незачем добавлять еще дополнительно сивушных масел в бак.
  9. Получили спирт, готовим из него домашнюю водку, абсент, джин, любые настойки, наливки, употребляем и радуемся!
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения