29 мая

Самогонный аппарат.  Аппарат подойдет любой конструкции. Процесс выбора аппарат описан здесь.
Емкость для сбора готового продукта. Любая пищевая посуда. 
Спиртометр (Ареометр).  Лучше пользоваться ареометром (АСП-3), намного точнее распространенного спиртометра бытового. На самом деле замерять будем не градус, а плотность и выявлять процентное содержание спирта в общем количестве жидкости. Спирт имеет меньшую плотность,  чем вода, и разные пропорции спирта и воды имеют разную плотность. Ареометр АСП (спиртометр) имеет градацию в процентах (%) объема спирта в смеси спирта с водой. Но общепринято его называть – градус. Важно, что замеры крепости необходимо производить при температуре самогона 20*С, иначе будет погрешность, ведь плотность зависит от температуры. Чем выше температура самогона, тем более завышенными будут показатели ареометра (погрешность 2-7%). 
Мерный цилиндр. Удобная емкость небольшого объема для периодического контроля крепости самогона. 
Устройство для непрерывного контроля содержания спирта. Крайне удобное приспособление, которое позволяет в режиме «он-лайн» контролировать крепость продукта. Полезная вещь, но необязательная.
Термометр, встроенный в куб. Некоторые аппараты или перегонные кубы укомплектованы термометром. Полезная вещь, но не обязательная. 

Самогон первого выгона (спирт-сырец, самогон-сырец) содержит не только спирт, но и различные примеси, которые крайне не полезны, плохо пахнут, и имеют плохой вкус. От них мы будем избавляться. Один из способов и весьма удачных – дробная дистилляция.

Полностью отделить их (примеси) можно только с помощью ректификации. Процесс ректификации мы рассмотрим в другой статье. Даже путем многократной перегонки, применения сухопарника (2-х, 3-х и более сухопарников), дополнительных способов очистки, невозможно полностью избавиться от самогонного запаха и привкуса. Но это и не всегда нужно.

Есть мнение, что спирт-ректификат – это чистый яд и крайне отрицательно влияет на организм, а вот дистиллят, поскольку имеет посторонние примеси, которые замедляют поступление спирта в организм (разбавленный яд), более благосклонен к нам. Надо отметить, что любой алкоголь отрицательно воздействует на организм, поэтому  как говорится – все хорошо, когда в меру или Est modus in rebus - всему есть предел; все имеет свою меру (Гораций).

Приступим.

Спирт-сырец разбавляем до крепости 25-30% хорошей, вкусной водой.  Заливаем в испарительный куб, закрепляем, и подключаем непосредственно сам  дистиллятор (холодильник, змеевик или другое – в зависимости от конструкции Вашего аппарата)  согласно инструкции. Включаем воду, включаем нагрев, и следим за температурой в кубе (если термометр установлен). Бдим. При достижении температуры 70 градусов, снижаем мощность нагрева. Важно не прозевать момент закипания браги и появления первых капель. Важно, что бы именно капало, а не текло, 2-3 капли в секунду. Подставляем мерную емкость и «откапываем» в нее 5-7% от содержания алкоголя. Этот процесс называется «отбор голов». Отбираем "головы" в мерную емкость, регулярно проверяя на "вонючесть". Если прозевали, и потекло струйкой – придется начинать все сначала, немного остудить, и снова вскипятить.  Должно получиться. 

Ежели в Вашем перегонном кубе нет термометра.

Сначала, то же самое. Заливаем, закрепляем, подключаем. Включаем воду, включаем нагрев. Доводим до кипения содержимое испарительного куба. Бдим. Едва закипело, уменьшаем, подаваемое тепло до той степени, когда из дистиллятора самогон капает, а не течет. 2-3 капли в секунду. Отбираем "головы" в мерную емкость, регулярно проверяя на "вонючесть". Ориентиры те же. 5-7% от содержания спирта в кубе. «Аромат» голов очень просто контролировать – разотрите на ладони несколько капель и понюхайте. «Головы» это и есть первак. Как только перестало вонять, и пошел чистый самогон, меняем приемную емкость на пищевую (будем получать «тело» или «сердце» напитка), и добавляем мощность нагрева. «Головы» - в утиль.

Следует помнить, что от скорости отгона, напрямую зависит крепость и чистота Вашего дистиллята. Необходимо находить некий баланс, между производительностью и качеством.

Баланс подбирается опытным путем, здесь поле для экспериментов.

Самогон течет струйкой - мы отбираем «тело». Лепота. И бдим. Контролируем температуру. Прекращать отбор «тела» нужно по нескольким показателем.

Если в аппарате установлен термометр перед холодильником, то при достижении 92 градусов, приемную емкость смените на емкость для «хвостов».

Наравне с температурой необходимо контролировать и крепость продукта на выходе. По достижению 40-42 % прекратите отбор тела и смените приемную емкость. На этом этапе важна точность измерения. Помните, что крепость (плотность) лучше измерять ареометром (более точен в отличие от спиртометра бытового). Важно, что замеры крепости необходимо производить при температуре самогона 20*С, иначе будет погрешность, ведь плотность зависит от температуры. Чем выше температура самогона, тем более завышенными будут показатели ареометра (погрешность 2-7%).

Дальше пойдут «хвосты». Вонючие и вредные.

Ежели в Вашем аппарате нет термометра.  

В этом случае, контроль за крепостью, как и в предыдущем случае. По достижению показателя ареометра 40-42%, сменяем приемную емкость. Очень удобным средством для этого является устройство непрерывного контроля крепости самогона. Если устройства такого нет, можно пользоваться мерным цилиндром, периодически проверяя крепость на выходе, дабы «хвосты» не зацепились, и не пролезли в пищевую приемную емкость.

В кубе остается совсем немного алкоголя, и вместе со спиртом питьевым, испаряются высшие спирты. Или сивуха. Это и есть «хвосты». Вот они и «воняют» в нашем самогоне.

«Хвосты» можно собрать в отдельную емкость и добавить в брагу при следующей перегонке. Либо не собирать и на этом закончить дробную дистилляцию.

Искомый продукт получен. Разбавляем водой до нужного градуса и можно дегустировать.

Но разбавлять тоже нужно с умом. Остановимся на этом подробнее.

Разбавление спирта или самогона водой есть сортировка. Цель довести до нужного градуса, умягчить, и получить его «питким».

Начинаем.

Для начала нужно определиться, какую крепость хотим получить.

Затем, по формуле, определяем необходимое количество воды.

(А / В) * С - С = количество необходимой воды.

А - крепость имеющегося продукта

В - желаемая крепость

С - объём имеющегося продукта

Например, имеем 3 л дистиллята крепостью 80%, а хотим получить 40%, то нужный объем воды будет: (80/40)*3 л-3 л = 3 л.  

Подготавливаем воду. Вода должна быть вкусной!

Ну, и собственно, вливаем воду. Есть мнение, что воду нужно лить в самогон, а не наоборот. Желательно производить смешивание за один заход, добавляя необходимый объем воды. При неоднократном разбавлении водой, дистиллят меняет вкус не в лучшую сторону.

На этом многие предпочитают остановиться, но мы рассмотрим, еще один способ улучшения вкуса нашего дистиллята – углевание.

Углевание – пропускание самогона через активированный уголь. Это процесс позволяет избавиться от резкости вкуса и некоторой части сивухи, которая все же проникает в процессе дистилляции. Есть несколько способов.

  1. Засыпать уголь в емкость с продуктом из расчета 1,5 столовых ложки на 0,5 литра дистиллята. +Взбалтываем, и ставим на выдержку. Время выдержки от одного часа до нескольких дней. Очистку лучше всего осуществлять в теплом помещении, т.к. в холодном помещении время на неё требуется больше. Периодическое помешивание благоприятно сказывается на скорости и качестве очистки. 
    После окончания очистительной процедуры самогон следует отфильтровать через беззольный фильтр от мелких частичек угля.
  2. Пропустить самогон через фильтр-кувшин.
  3. Пропустить через угольную колонку. Угольную колонну можно приобрести, а можно изготовить самостоятельно из обычной пластиковой бутылки. Схема самодельной угольной колонны прекрасно изображена в инструкции для спиртового аппарата Домовенок 1,  на странице 5 (скачать). 
  4. Электрическая фильтрующая установка.

Во всех случаях углевать нужно уже разбавленный дистиллят до нужного Вам градуса. Время углевания может изменяться, в зависимости от Ваших личных предпочтений. В любом случае, улучшение качества выпивки будет очевидным.

И еще один штрих. Умягчение.

Умягчить дополнительно самогон можно добавив сахара, фруктозы (декстрозы) или меда, предварительно растворив их в малом количестве горячей воды.  1 столовая ложка на 7-8 литров выпивки. Сахара или меда нужно втрое больше.

Вот теперь данный этап завершен, но работа над напитком нет. Можно настоять на дубовой или вишневой щепе, ягодах, фруктах, травах, залить на выдержку в бочку. Но об этом мы в другой статье.

Стоит также отметить, что многие винокуры не ограничиваются разовой дробной дистилляцией, а проводят ее многократно. Простор для экспериментов.

Дистилляция
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения