29 мая

   Любое производство требует соблюдение техники безопасности. Домашнее винокурение не является исключением. Учитывая тот факт, что процесс перегонки происходит при высоких температурах и большом атмосферном давлении, пренебрежение элементарными правилами безопасности может привести к печальным последствиям. Итак: дистилляция и ректификация - процессы, которые требуют неукоснительно соблюдения техники безопасности.

Главное правило: Не работайте в нетрезвом виде! Перегонка, ректификация, работы по ремонту и обслуживанию в нетрезвом виде категорически запрещены! Воздержитесь от дегустации продукта во время перегонки. Из-за этого теряется бдительность и замедляется реакция.

Общие правила:

Помещение, где собираетесь проводить дистилляцию, ректификацию должно быть по возможности максимально просторным. Перед началом процесса необходимо убрать всё лишнее, максимально очистить пространство. Не захламляйте место проведения работ в процессе. Желательно оборудовать рабочее место огнетушителем. Обеспечьте вентиляцию помещения. Используйте одежду с длинным рукавом из натуральной ткани и закрытую обувь. Одежду безопаснее использовать такую, которую можно быстро снять. Это уменьшит ожоги в случае возгорания или попадания горячей жидкости. Не работайте босиком, в трусах, шортах, с голым торсом. В этом случае простое касание горячего оборудования повлечет ожог, который спровоцирует резкое рефлекторное движение, из-за которого можно что-то уронить или повредить, получить травму.

Не оставляйте работающее оборудование без присмотра. При наличии систем безопасности, проверяйте их работоспособность перед каждым запуском.

Обзаведитесь аптечкой в соседнем с рабочим помещении. Следите за годностью препаратов и медикаментов. Дополните аптечку противоожоговыми препаратами.

В рабочем помещении не должны быть другие люди без особой необходимости. Обязательно исключайте присутствие детей и домашних животных. Проинструктируйте находящихся поблизости людей об опасности, и о том, каким образом они могут помочь в случае необходимости.

 Следите за системой охлаждения во время работы. Остановка системы охлаждения приводит к выбросу спиртовых паров в помещение, а это легкий путь к пожару.

Новое оборудование сначала проверьте тестовой перегонкой воды. Эта процедура позволит промыть аппарат от флюсов и шлаков, убедиться в работоспособности аппарата, герметичности соединений и не вызовет пожароопасных ситуаций в случае обнаружения неисправностей.

 

При дистилляции:

Не вскрывайте горячий куб! Это приводит к вскипанию кубового остатка, выбросу пара, ожогам. По этой же причине не стоит наливать брагу в горячий куб сразу после перегонки.

Следите за наполнением приемной тары. Своевременно меняйте её. Разлив самогона или спирта-сырца грозит пожаром.

Не бросайте крупные куски (корки, кожура, мезга) в куб. Извлекайте такие предметы из куба перед перегоном. При перегоне посторонний предмет может попасть в паропровод и заблокировать его, что приведет к резкому повышению давления в кубе.

Не перекрывайте выходное отверстие холодильника и не устанавливайте никакой запорной арматуры на паропровод. Связь внутрикубового пространства с атмосферой должна быть постоянна.

 

При ректификации:

Не рекомендуется нагрев открытым огнем, при ректификации лучше использовать электрическую или индукционную плиту, ТЭНы. Не курите возле РК. Использование открытого огня может привести к пожару, взрыву.

Перед работой проверяйте герметичность всех узлов и соединений, особенно узла отбора, спиртопровода. Пары спирта в воздухе практически неуловимы человеческими органами чувств.

Не перекрывайте трубку (отверстие) связи колонны с атмосферой ни при каких условиях.

 

При работе с газовым нагревом:

Никогда не оставляйте работающее газовое оборудование без присмотра, даже при наличии систем контроля и безопасности.

Обеспечьте хорошую вентиляцию помещения, где ведется перегонка с использованием газового нагрева: как приток свежего воздуха, так и принудительную вытяжку.

Не располагайте приемную тару вблизи открытого огня, обеспечьте безопасный отвод дистиллята от зоны горения газа.

 

 

При нагреве электричеством:

При работе располагайте провода с опасным напряжением над полом. При разливе жидкости по полу, провода, лежащие на полу, окажутся залитыми, что может привести к поражению электрическим током.

Тщательно подгоняйте и изолируйте контакты. Используйте провода, клеммы, соединители и коммутаторы с учетом пропускаемых токов. Не применяйте соединение подводящих проводов с помощью скрутки и изоленты. Данное соединение негерметично и при попадании жидкости возможно поражение током. Кроме того, такое соединение не надежно. В местах скруток возникает перегрев, что приводит к возгоранию.

Если вы не имеете достаточных знаний и навыков, обратитесь к квалифицированному электрику за помощью.

 

Действия в нештатных ситуациях:

При возникновении любой внештатной ситуации старайтесь действовать максимально спокойно и хладнокровно. В первую очередь постарайтесь отключить, обесточить оборудование. Сделайте это в любом случае: прорыв водяного пара, разлив воды, загорание, дым, ожог, пр.

Не пытайтесь обесточивать оборудование на месте аварии в случае разлива самогона или прорыва спиртовых паров.  Искра, которая возникает на размыкающихся контактах может привести к воспламенению спиртовых паров, и, как следствие - к пожару. Воспользуйтесь центральным автоматом.

При разливе самогона, спирта-сырца или прорыве спиртовых паров начните проветривание только после того, как убедитесь, что оборудование обесточено, загорания, открытого огня или дыма нет. Приток свежего воздуха в помещение с возгоранием приводит в быстрому усилению, распространению пожара.

При разливе воды на пол, обесточивайте оборудование, поднявшись на табурет, стол, поддон. Затем перекрывайте кран.

Безопасность
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения